


鶏肉のみぞれそば
大根おろしやなめこを使った、乾麺そばでつくるレシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー452kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- 干しそば200g
- 鶏もも肉100g
- 片栗粉適量
- 大根200g
- なめこ1/2袋(50g)
- 3カップ
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- ねぎの小口切り5cm分
- おろしわさび適量
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしつける。大根はおろして、ザルで水気をきる。
- 2そばはゆでて、冷ます。
- 3鍋にAを入れて煮立て(1)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら(1)の大根おろし、なめこを加えて火を止める。
- 4器に(2)の冷たいそばを盛り、(3)の温かい汁をかけ、ねぎ、おろしわさびを添える。