ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のみぞれそば

鶏肉のみぞれそば

大根おろしやなめこを使った、乾麺そばでつくるレシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー452kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量98g

材料(2人分

  • 干しそば
    200g
  • 鶏もも肉
    100g
  • 片栗粉
    適量
  • 大根
    200g
  • なめこ
    1/2袋(50g)
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ねぎの小口切り
    5cm分
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしつける。大根はおろして、ザルで水気をきる。
  • 2
    そばはゆでて、冷ます。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て(1)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら(1)の大根おろし、なめこを加えて火を止める。
  • 4
    器に(2)の冷たいそばを盛り、(3)の温かい汁をかけ、ねぎ、おろしわさびを添える。
味の素株式会社©