


豚肉の梅肉蒸し
豚薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質18g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- 豚薄切り肉150g
- 梅干し2個
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- キャベツ3枚
- ねぎ10cm
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。梅干しは種をのぞいて包丁でたたき、Aと混ぜ、梅だれを作る。
- 2豚肉に(1)の梅だれを混ぜ、耐熱皿に広げて並べる。ラップをかけて、
電子レンジ(600W)で約2分、火が通るまで加熱する。 - 3ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。キャベツは細いせん切りにする。
- 4器に(3)のキャベツを盛り、上に(2)の豚肉をのせる。汁を回しかけ、
(3)の白髪ねぎを飾る。