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レシピ大百科
豚肉の梅肉蒸し

豚肉の梅肉蒸し

豚薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量95g

材料(2人分

  • 豚薄切り肉
    150g
  • 梅干し
    2個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • キャベツ
    3枚
  • ねぎ
    10cm

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。梅干しは種をのぞいて包丁でたたき、Aと混ぜ、梅だれを作る。
  • 2
    豚肉に(1)の梅だれを混ぜ、耐熱皿に広げて並べる。ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で約2分、火が通るまで加熱する。
  • 3
    ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。キャベツは細いせん切りにする。
  • 4
    器に(3)のキャベツを盛り、上に(2)の豚肉をのせる。汁を回しかけ、
    (3)の白髪ねぎを飾る。
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