


手羽先とピーマンの中国風照り焼き
鶏手羽先やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 鶏手羽先6本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小さじ1/2
おろししょうが
- 1/4カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
砂糖
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- ピーマン3個
- 水少々
つくり方
- 1鶏手羽は骨と身の間に包丁で切り込みを入れる。ピーマンはせん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて焼き色をつけ、Aを加える。
フタをして蒸し焼きにし、仕上げに「オイスターソース」をからめ、皿に盛る。 - 3(2)のフライパンにピーマン、水を入れてサッと炒め、鶏手羽に添える。