ajinomoto Park
レシピ大百科
手羽先とピーマンの中国風照り焼き

手羽先とピーマンの中国風照り焼き

鶏手羽先やピーマンを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 鶏手羽先
    6本
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAおろししょうが
    小さじ1/2
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • ピーマン
    3個
  • 少々

つくり方

  • 1
    鶏手羽は骨と身の間に包丁で切り込みを入れる。ピーマンはせん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて焼き色をつけ、Aを加える。
    フタをして蒸し焼きにし、仕上げに「オイスターソース」をからめ、皿に盛る。
  • 3
    (2)のフライパンにピーマン、水を入れてサッと炒め、鶏手羽に添える。
味の素株式会社©