


照り焼きぶり大根
ぶりや大根を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー315kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- ぶり2切れ(180g)
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大根5cm(125g)
- 「ほんだし」少々
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1ぶりは食べやすい大きさに切り、Aに2~3分つける。
大根はすりおろし、軽く水気をしぼる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のぶりを両面焼いて、火を通し、皿に取り出す。
- 3(2)のフライパンに「ほんだし」、(1)のつけだれ・大根おろしを加え、
煮立ったらBでとろみをつける。 - 4(2)のぶりに(3)をかけ、小ねぎを散らす。