ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごとオニオンスープ

丸ごとオニオンスープ

SNS映え必至♪レンジで時短のごちそうスープ☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量188g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    2個
  • ベーコン
    1枚
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • バター
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはそれぞれ白い部分を2枚目まではがし、薄切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    はがした後の丸ごと玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れ、ラップに包み、
    電子レンジ(600W)で5~6分透き通った感じになるまで加熱する。
    (*加熱後の丸ごと玉ねぎは大変熱くなっています。やけどには十分ご注意ください。)
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒め、Aを入れて煮立て
    (2)の玉ねぎを加えて少し煮る。
  • 4
    丸ごとの玉ねぎの形をくずさないように器に盛ってスープを注ぎ、バターを落とし、
    パセリをふる。
味の素株式会社©