


丸ごとオニオンスープ
SNS映え必至♪レンジで時短のごちそうスープ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量188g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2個
- ベーコン1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1/2
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- バター小さじ1
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎはそれぞれ白い部分を2枚目まではがし、薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 2はがした後の丸ごと玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れ、ラップに包み、
電子レンジ(600W)で5~6分透き通った感じになるまで加熱する。
(*加熱後の丸ごと玉ねぎは大変熱くなっています。やけどには十分ご注意ください。) - 3鍋に油を 熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒め、Aを入れて煮立て
(2)の玉ねぎを加えて少し煮る。 - 4丸ごとの玉ねぎの形をくずさないように器に盛ってスープを注ぎ、バターを落とし、
パセリをふる。