


牛肉と卵のすきやき風
牛薄切り肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉120g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しいたけ2枚
- しらたき1/2袋(90g)
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 少々
「ほんだし」
- 卵2個
つくり方
- 1玉ねぎとしいたけは薄切りにしてAをふる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 - 2(1)をかき混ぜ、中央にしらたき、まわりに牛肉を盛り込む。肉に軽く塩をふる。
2等分して耐熱皿に入れる。 - 3中央に卵1個を割り入れ、箸で黄身に一ヵ所穴をあける。
- 4ラップをかけてひとり分ずつ電子レンジで2分加熱したら、火が均等に入るように
肉をかき混ぜる。 - 5再び電子レンジで30秒程度、肉に火が通り、卵がゆるい半熟状態になるまで加熱する。