


厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
厚揚げや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- 豚ロース薄切り肉50g
- ねぎ5cm
- ピーマン1個(35g)
- 赤唐がらし(乾)1本
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みそ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
おろしにんにく
- 小さじ1/2
いり白ごま
- 小さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1厚揚げは8等分に切る。豚肉は5mm幅の細切りにする。
ねぎは斜め薄切りにし、ピーマンは薄切りにする。赤唐がらしは半分に切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の赤唐がらし・豚肉・ねぎ・ピーマンの順に炒める。
- 3肉に火が通ったら、(1)の厚揚げ、Aを加えて炒め、Bの水溶き片栗粉で
とろみをつける。