ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと豚肉のピリ辛炒め

厚揚げと豚肉のピリ辛炒め

厚揚げや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • 豚ロース薄切り肉
    50g
  • ねぎ
    5cm
  • ピーマン
    1個(35g)
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみそ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1/2
  • グループAいり白ごま
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    厚揚げは8等分に切る。豚肉は5mm幅の細切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにし、ピーマンは薄切りにする。赤唐がらしは半分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の赤唐がらし・豚肉・ねぎ・ピーマンの順に炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)の厚揚げ、Aを加えて炒め、Bの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
味の素株式会社©