ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
厚揚げや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
厚揚げ
1枚
豚ロース薄切り肉
50g
ねぎ
5cm
ピーマン
1個(35g)
赤唐がらし(乾)
1本
しょうゆ
大さじ1
みそ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1厚揚げは8等分に切る。豚肉は5mm幅の細切りにする。
ねぎは斜め薄切りにし、ピーマンは薄切りにする。赤唐がらしは半分に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の赤唐がらし・豚肉・ねぎ・ピーマンの順に炒める。
3肉に火が通ったら、(1)の厚揚げ、Aを加えて炒め、Bの水溶き片栗粉で
とろみをつける。
味の素株式会社©