


タイ風汁めん
豚ひき肉やもやしを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- ビーフン75g
- 豚ひき肉150g
- もやし1/2袋
- 油揚げ・細切り1/2枚
- 3カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
ナンプラー
- 少々
砂糖
- 少々
こしょう
- 少々
七味唐がらし
- 小ねぎ・小口切り適量
- レモン汁適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立て、ひき肉をボール状にして落とし入れて煮る。
肉の色が変わったら、もやし、油揚げ、Bを加 えて煮る。 - 2ビーフンはぬるま湯につけてから、熱湯で手早くゆでる。
- 3丼に(2)を盛り、(1)をかけ、小ねぎを散らし、レモン汁をかける。