


たらとごぼうの煮つけ
たらやごぼうを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- たら2切れ(180g)
- ごぼう1/2本
- にんじん3cm
- うずらの卵の水煮6個
- 1/2かけ分
しょうがの薄切り
- 1/2本
赤唐がらし(乾)
- 1カップ
水
- 少々
「ほんだし」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ2/3
砂糖
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1たらはひと口大に切る。ごぼう・にんじんは大きめのささがきにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん、Aをサッと炒め、Bを加えて煮る。
- 3(1)のたら、うずら卵を加えてしばらく煮る。