ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐のみそマヨグラタン

豆腐のみそマヨグラタン

マヨネーズで濃厚な味わい☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • むきえび(大)
    50g
  • ブロッコリー
    1/2個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループBみそ
    大さじ1/2
  • グループB牛乳
    大さじ2
  • 粉チーズ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豆腐は3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    鍋にAを沸かし、えび、ブロッコリー、豆腐の順に下煮をする。
  • 3
    グラタン皿に具を並べ、Bを合わせたソースを上からかける。
  • 4
    (3)に粉チーズをふり、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©