ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風あじのたたき

中国風あじのたたき

あじや大根を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • あじ
    1尾
  • 大根
    5cm(125g)
  • にんじん
    1/4本
  • きゅうり
    1/2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAおろししょうが
    小さじ1/2
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1/4
  • グループAごま
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    あじは三枚におろし、3~5mm幅の細切りにする。Aを加え混ぜる。
  • 2
    大根・にんじん・きゅうりはせん切りにし、水にさらして水気をきっておく。
  • 3
    皿に(2)の野菜を敷き、(1)のあじを盛りつける。
味の素株式会社©