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レシピ大百科
なすのドライカレー

なすのドライカレー

ご飯や合いびき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー514kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(280g)
  • なす
    1個
  • グループA合いびき肉
    120g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    120g
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ4
  • カレー粉
    大さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    小さじ2
  • グループBウスターソース
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    なすは2cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油半量を熱し、Aを炒める。
  • 3
    軽く火が通ったらカレー粉を混ぜ込み、残りの油と(1)のなすを加え炒める。
  • 4
    Bを加えて煮込み、汁気がなくなったら塩で味を調える。
  • 5
    皿にご飯を盛ってパセリを散らし、(4)のドライカレーをのせる。
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