


なすのドライカレー
ご飯や合いびき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー514kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- ご飯2杯(280g)
- なす1個
- 120g
合いびき肉
- 120g
玉ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ4
- カレー粉大さじ1
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ2
ウスターソース
- 「瀬戸のほんじお」少々
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1なすは2cm角に切る。
- 2フライパンに油半量を熱し、Aを炒める。
- 3軽く火が通ったらカレー粉を混ぜ込み、残りの油と(1)のなすを加え炒める。
- 4Bを加えて煮込み、汁気がなくなったら塩で味を調える。
- 5皿にご飯を盛ってパセリを散らし、(4)のドライカレーをのせる。