箱ずし
炊きたてご飯やからし明太子を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー327kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- 炊きたてご飯2杯分(280g)
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- からし明太子60g
- 卵1個
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- きゅうり1/4本
- のり1/2枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
つくり方
- 1ご飯に混ぜ合わせたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
からし明太子は身を ほぐす。卵はBと合わせ、油をひいたフライパンでいり卵にする。
きゅうりはタテ長の薄切りにする。 - 2四角い容器にラップを敷き、(1)のすし飯を容器の半分まで詰め、のりを敷いて
残りのすし飯を詰める。 - 3表面に(1)の明太子・いり卵・きゅうりを並べ、ラップをかけて平らに押し、
ラップごと取り出して8等分に切る。