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レシピ大百科
箱ずし

箱ずし

炊きたてご飯やからし明太子を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー327kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • 炊きたてご飯
    2杯分(280g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • からし明太子
    60g
  • 1個
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • きゅうり
    1/4本
  • のり
    1/2枚
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々

つくり方

  • 1
    ご飯に混ぜ合わせたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
    からし明太子は身をほぐす。卵はBと合わせ、油をひいたフライパンでいり卵にする。
    きゅうりはタテ長の薄切りにする。
  • 2
    四角い容器にラップを敷き、(1)のすし飯を容器の半分まで詰め、のりを敷いて
    残りのすし飯を詰める。
  • 3
    表面に(1)の明太子・いり卵・きゅうりを並べ、ラップをかけて平らに押し、
    ラップごと取り出して8等分に切る。
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