


えび塩焼きそば
中華めんや無頭えびを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー467kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 中華めん2玉(260g)
- 無頭えび5尾(150g)
- しいたけ2枚
- 白菜1枚
- 小ねぎ1/2束(30g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小さじ2
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- しょうゆ少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ3
つくり方
- 1えびは背ワタと殻を除く。しいたけは薄切り、白菜はひと口大のそぎ切り、小ねぎは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油半量を熱し、(1)を炒め、塩・こしょうをし、取り出す。
- 3油半量を加え、中華めんを炒め、Aで調味する。
- 4(3)に(2)を加え、最後にしょうゆを加える。