


スパイシーセサミチキン
鶏もも肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー475kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- ねぎ3cm
- 赤唐がらし(乾)1本
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- レタス4枚(120g)
- すり白ごま小さじ2
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1ねぎ、赤唐がらしはみじん切りにし、Aと合わせてたれを作る。
- 2鶏肉は厚いところを包丁で切り開き、何ヶ所か切り目を入れ、(1)のたれに
3~4分つける。 - 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を両面を焼き、つけ汁を加え、
フタをして蒸し焼きにする。 - 4皿にせん切りにしたレタスを敷き、ひと口大に切った(3)の鶏肉を盛り、
すりごま、七味唐がらしをふりかける。