あじの煮つけ韓国風
あじやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- あじ2尾
- じゃがいも1個
- 赤唐がらし(乾)1本
- ナンプラー大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/2
つくり方
- 1あじは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。じゃがいもは5mm幅に切る。
- 2鍋に(1)のじゃがいもを並べ入れ、(1)のあじをのせ、ヒタヒタの水を注ぎ、赤唐がらしを加えて火にかける。
- 3煮立ったら、Aを加え、落としぶたをして10分ほど煮る。