


ガーリック風味のまぐろ丼
ご飯やまぐろを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質28g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- ご飯2杯(280g)
- まぐろ・さく160g
- 大さじ1
湯
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大 さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
おろしにんにく
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- きゅうり1/2本
- もみのり適量
- いり白ごま適量
つくり方
- 1ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
好みの厚さに切る。 - 3(2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。
- 4丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
ごまを散らす。 - 5(4)に(3)を回しかける。