ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリック風味のまぐろ丼

ガーリック風味のまぐろ丼

ご飯やまぐろを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量26g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(280g)
  • まぐろ・さく
    160g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • きゅうり
    1/2本
  • もみのり
    適量
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
    好みの厚さに切る。
  • 3
    (2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。
  • 4
    丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
    ごまを散らす。
  • 5
    (4)に(3)を回しかける。
味の素株式会社©