ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリック風味のまぐろ丼
ガーリック風味のまぐろ丼
ご飯やまぐろを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量26g
材料(2人分)
ご飯
2杯(280g)
まぐろ・さく
160g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
きゅうり
1/2本
もみのり
適量
いり白ごま
適量
つくり方
1ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
好みの厚さに切る。
3(2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。
4丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
ごまを散らす。
5(4)に(3)を回しかける。
味の素株式会社©