ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のピリ辛みそ焼き

鶏肉のピリ辛みそ焼き

鶏手羽先やねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー420kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 鶏手羽先
    8本
  • ねぎ
    1/2本
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏手羽は肉と骨の間に切り込みを入れる。ねぎは5cm幅に切る。
    鶏手羽とAのたれを手でよくもみ込み、ねぎも加え混ぜる。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを焼き色がつくように焼く。
    酒を加えてフタをし、鶏手羽に火を通す。最後にフタをとり、パリッとさせる。
味の素株式会社©