


鶏肉のピリ辛みそ焼き
鶏手羽先やねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー420kcal
- たんぱく質28g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 鶏手羽先8本
- ねぎ1/2本
- 大さじ2
みそ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 酒大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏手羽は肉と骨の間に切り込みを入れる。ねぎは5cm幅に切る。
鶏手羽とAのたれを手でよくもみ込み、ねぎも加え混ぜる。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを焼き色がつくように焼く。
酒を加えてフタをし、鶏手羽に火を通す。最後にフタをとり、パリッとさせる。