


野菜とポーチドエッグのスープ
玉ねぎや卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- ピーマン1個
- 2・1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 卵2個
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
- 2鍋にAを沸かし、(1)の野菜を入れ、塩・こしょうで味を調え、スープを作る。
- 3小鍋に湯を沸かし、Bを加え、器に割った卵を静かに流し入れ、ポーチドエッグを作る。
- 4スープ皿に(3)のポーチドエッグを盛り、(2)のスープを注ぐ。