ajinomoto Park
レシピ大百科
オレンジ風味のえびピラフ

オレンジ風味のえびピラフ

米やオレンジを使った人気の主食レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー679kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 米・炊飯器用カップ
    2カップ(340g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • むきえび(大)
    50g
  • オレンジ
    1個(200g)
  • バター
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、えびを順に炒める。
  • 2
    オレンジの半分は飾り用に房取りをし、半分はしぼってジュースにし、
    水と合わせてカップ2にする。
  • 3
    炊飯器に米、(1)の玉ねぎ・えび、(2)のオレンジジュース、
    Aを加え普通に炊く(時間外)。
  • 4
    器に(3)のピラフを盛り、(2)のオレンジを飾る。
味の素株式会社©