


オレンジ風味のえびピラフ
米やオレンジを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー679kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 米・炊飯器用カップ2カップ(340g)
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- むきえび(大)50g
- オレンジ1個(200g)
- バター大さじ1
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、えびを順に炒める。
- 2オレンジの半分は飾り用に房取りをし、半分はしぼってジュースにし、
水と合わせてカップ2にする。 - 3炊飯器に米、(1)の玉ねぎ・えび、(2)のオレンジジュース、
Aを加え普通に炊く(時間外)。 - 4器に(3)のピラフを盛り、(2)のオレンジを飾る。