ajinomoto Park
レシピ大百科
オレンジ風味のえびピラフ
オレンジ風味のえびピラフ
米やオレンジを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー679kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
米・炊飯器用カップ
2カップ(340g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
むきえび(大)
50g
オレンジ
1個(200g)
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、えびを順に炒める。
2オレンジの半分は飾り用に房取りをし、半分はしぼってジュースにし、
水と合わせてカップ2にする。
3炊飯器に米、(1)の玉ねぎ・えび、(2)のオレンジジュース、
Aを加え普通に炊く(時間外)。
4器に(3)のピラフを盛り、(2)のオレンジを飾る。
味の素株式会社©