


かぼちゃのチーズグラタン
とろ~りチーズとかぼちゃがたまらない♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー536kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量175g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/4個
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ベーコン2枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- パン粉大さじ1/4
- こしょう少々
- 大さじ1・1/2
牛乳
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 溶けるチーズ40g
つくり方
- 1かぼちゃはぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、5mm厚さに切る。
- 2玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ベーコン、にんにくを炒め、パン粉をふり入れる。
- 4耐熱容器に(1)のかぼちゃ、こしょう、(3)、混ぜ合わせたA、チーズを順にのせる。
- 5オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。