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レシピ大百科
あじのぴり辛丼

あじのぴり辛丼

ご飯やあじを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー405kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • ご飯
    3杯(420g)
  • あじ
    1尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • レタス
    2枚(60g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    あじは三枚におろし、身をそぎ切りにし、塩をふり片栗粉をまぶす。
  • 2
    フライパンに多めの油を熱し、(1)のあじをこんがりと焼く。
  • 3
    レタスは5mm幅のせん切りにする。
  • 4
    小鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のあじを
    加えてからめる。
  • 5
    丼にご飯をよそい、(4)のたれを回しかけ、(3)のレタス、(4)のあじの順に
    のせる。
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