ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜スープ

白菜スープ

白菜や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • 白菜
    2枚
  • 鶏もも肉
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • にんにく
    1/2かけ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループA
    3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は1cm幅の細切りにし、鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
    にんにくは薄切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、
    (1)の鶏肉・白菜の順に炒める。
  • 3
    Aを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調え、器に盛って粉チーズをふる。
味の素株式会社©