


白菜スープ
白菜や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- 白菜2枚
- 鶏もも肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんにく1/2かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 3カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜は1cm幅の細切りにし、鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
にんにくは薄切りにする。 - 2鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、
(1)の鶏肉・白菜の順に炒める。 - 3Aを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調え、器に盛って粉チーズをふる。