里いものコロッケ
冷凍里いもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1108kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 冷凍里いも200g
- 合いびき肉50g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- バター大さじ1
- みそ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」1カップ
つくり方
- 1冷凍里いもは電子レンジで表示通りに加熱し、つぶしておく。
- 2フライパンにバターを熱し、ひき肉、玉ねぎを入れてほぐすように炒め、Aで味をつける。
- 3(1)の里いも、(2)を混ぜ合わせ、小判形にまとめ、
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 4フライパンに多めの油を熱し、(3)のコロッケの両面をこんがりと色よく揚げる。