ajinomoto Park
レシピ大百科
里いものコロッケ

里いものコロッケ

冷凍里いもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1108kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 冷凍里いも
    200g
  • 合いびき肉
    50g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • バター
    大さじ1
  • グループAみそ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    1カップ

つくり方

  • 1
    冷凍里いもは電子レンジで表示通りに加熱し、つぶしておく。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、ひき肉、玉ねぎを入れてほぐすように炒め、Aで味をつける。
  • 3
    (1)の里いも、(2)を混ぜ合わせ、小判形にまとめ、
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 4
    フライパンに多めの油を熱し、(3)のコロッケの両面をこんがりと色よく揚げる。
味の素株式会社©