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レシピ大百科
汁かけ焼きおにぎり

汁かけ焼きおにぎり

ご飯や豚ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)(300g)
  • 豚ロース薄切り肉
    80g
  • 大根
    2cm(50g)
  • 1・1/2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • いり白ごま
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    おにぎりを2個作り、オーブントースターで焼く。豚肉はひと口大に切り、
    大根はいちょう切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
    大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。
  • 3
    「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。
  • 4
    器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。
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