


汁かけ焼きおにぎり
ご飯や豚ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 豚ロース薄切り肉80g
- 大根2cm(50g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り2本分
- いり白ごま適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1おにぎりを2個作り、オーブントースターで焼く。豚肉はひと口大に切り、
大根はいちょう切りにする。 - 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。 - 3「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。
- 4器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。