ajinomoto Park
レシピ大百科
汁かけ焼きおにぎり
汁かけ焼きおにぎり
ご飯や豚ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量29g
材料(2人分)
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
豚ロース薄切り肉
80g
大根
2cm(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1おにぎりを2個作り、オーブントースターで焼く。豚肉はひと口大に切り、
大根はいちょう切りにする。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。
3「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。
4器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。
味の素株式会社©