


アボカドのごまあえ冷パスタ
カッペリーニやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー707kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- カッペリーニ100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- アボカド1個(200g)
- レモン汁大さじ1・1/2
- トマト1個
- グリーンアスパラガス4本
- 50g
練りごま
- 大さじ3
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1カッペリーニは塩を加えたたっぷりの湯で表示時間通りにゆでる。水にさらして冷まし、
オリーブオイルを混ぜる。 - 2アボカドは皮と種を取り、1cm角のさいの目に切ってレモン汁をまぶす。
- 3トマトは皮を湯むきし、アスパラは塩ゆでする。トマト、アスパラをアボカドの大きさに
合わせて切り、(2)のアボカド、混ぜ合わせたAとあえる。 - 4器に(1)のカッペリーニを盛り、(3)をのせる。