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レシピ大百科
レタス入りジャージャーめん

レタス入りジャージャーめん

中華生めんやレタスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量95g

材料(2人分

  • 中華生めん
    1・1/2玉
  • レタス
    1/4個
  • 豚ひき肉
    50g
  • にんじん
    1/3本
  • グループAねぎ・粗みじん切り
    1/4本分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループB
    1カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループC赤みそ
    大さじ4
  • グループC砂糖
    小さじ2
  • グループD片栗粉
    適量
  • グループD
    適量
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/4
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    レタスはせん切りにし、にんじんは3mm角切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、
    Bを加え、(1)のにんじんを加える。
  • 3
    煮立ったらCを加えて混ぜ、Dでとろみをつけ、「オイスターソース」を混ぜ、
    火を止め、肉みそを作る。
  • 4
    中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げて流水で手早く冷まし、
    もみ洗いして水気をよくきり、ごま油をまぶす。
  • 5
    (4)のめんに(1)のレタスを混ぜて器に盛り、(3)の肉みそをかける。
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