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レシピ大百科
レタス入りジャージャーめん
レタス入りジャージャーめん
中華生めんやレタスを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量95g
材料(2人分)
中華生めん
1・1/2玉
レタス
1/4個
豚ひき肉
50g
にんじん
1/3本
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
1カップ
大さじ2
赤みそ
大さじ4
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1レタスはせん切りにし、にんじんは3mm角切りにする。
2フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、
Bを加え、(1)のにんじんを加える。
3煮立ったらCを加えて混ぜ、Dでとろみをつけ、「オイスターソース」を混ぜ、
火を止め、肉みそを作る。
4中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げて流水で手早く冷まし、
もみ洗いして水気をよくきり、ごま油をまぶす。
5(4)のめんに(1)のレタスを混ぜて器に盛り、(3)の肉みそをかける。
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