


ゴーヤの韓国風丼
ご飯やゴーヤを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー387kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- ご飯・丼2杯分(440g)
- ゴーヤ1本
- 春雨(乾)4g
- 白菜キムチ80g
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3
片栗粉
- 小さじ3
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。
- 2春雨はもどし、4cm長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、(1) のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 4器にご飯を盛り、(3)をのせる。