ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうが焼きピリ辛丼

しょうが焼きピリ辛丼

ご飯や豚薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(丼)(440g)
  • 豚薄切り肉
    150g
  • グループAしょうが汁
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • キャベツ
    3枚
  • 「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを炒め、「コチュジャン」、
    (1)のつけ汁を加えて炒める。
  • 4
    器にご飯をよそい、(2)のキャベツを敷き、(3)をのせる。
味の素株式会社©