


しょうが焼きピリ辛丼
ご飯や豚薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー531kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 豚薄切り肉150g
- 大さじ1
しょうが汁
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- キャベツ3枚
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
- 2玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを炒め、「コチュジャン」、
(1)のつけ汁を加えて炒める。 - 4器にご飯をよそい、(2)のキャベツを敷き、(3)をのせる。