里いもの赤だし
冷凍里いもや油揚げを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 冷凍里いも12個
- 油揚げ1/2枚
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 赤みそ大さじ3
- 貝割れ菜適量
つくり方
- 1冷凍里いもは電子レンジで表示通り加熱し、半分に切る。
- 2油揚げは湯通しし、細切りにする。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いも、(2)の油揚げを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
- 4椀に(3)を盛り、貝割れ菜をあしらう。