かぶとベーコンのスープ
かぶとかぶの葉を使った優しいスープ☆ベーコンがかぶのやさしさ引き立ててホッとする味☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- かぶ4個
- かぶの葉適量
- ベーコン4枚(80g)
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「 瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぶは4等分にし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・かぶの順に炒めて、Aを加える。
- 3(2)のかぶがやわらかくなったら、(1)のかぶの葉を加え、塩・こしょうで味を調える。