


中国風混ぜご飯
温かいご飯やしめじを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 温かいご飯4杯分(560g)
- 干しえび大さじ4(32g)
- しめじ1パック
- 酒小さじ4
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 大さじ4
小ねぎ・小口切り
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1干しえびは粗く刻み、しめじは小房に分ける。
- 2耐熱容器に(1)の干しえび・しめじ、酒、「中華あじ」を入れて
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 - 3温かいご飯に(2)、Aを混ぜ合わせる。