


ゆり根の和風ハンバーグ
木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- ゆり根1/2個(35g)
- しいたけ2枚
- 木綿豆腐1/3丁
- ゆでぎんなん12粒(36g)
- 150g
鶏ひき肉
- 小 さじ1
しょうが汁
- 小さじ1/2
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1ゆり根は1枚ずつはがし、大きいものは2~3等分にしてサッとゆでる。
しいたけは4等分にする。 - 2豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。
ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のゆり根、ぎんなんを
混ぜ込み、6等分して丸める。 - 3フライパンに油を熱し、(2)を焼き、(1)のしいたけを加えて焼いて取り出す。
焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分
蒸し焼きにする。 - 4器に(3)のハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてにかける。
- *ゆり根のホクホクとした食感を味わうために、混ぜ込むときに崩さず、形を保ったまま
混ぜるようにしましょう。 - *ゆり根を内側に入れるように形作ると焼いた時に割れません。