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レシピ大百科
ゆり根の和風ハンバーグ
ゆり根の和風ハンバーグ
木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
ゆり根
1/2個(35g)
しいたけ
2枚
木綿豆腐
1/3丁
ゆでぎんなん
12粒(36g)
鶏ひき肉
150g
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
つくり方
1ゆり根は1枚ずつはがし、大きいものは2~3等分にしてサッとゆでる。
しいたけは4等分にする。
2豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。
ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のゆり根、ぎんなんを
混ぜ込み、6等分して丸める。
3フライパンに油を熱し、(2)を焼き、(1)のしいたけを加えて焼いて取り出す。
焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分
蒸し焼きにする。
4器に(3)のハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてにかける。
ゆり根のホクホクとした食感を味わうために、混ぜ込むときに崩さず、形を保ったまま
 混ぜるようにしましょう。
ゆり根を内側に入れるように形作ると焼いた時に割れません。
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