


ゆり根とさつまいもの甘煮
ゆり根やさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- ゆり根1個(70g)
- さつまいも・小1本
- 白きくらげ・乾2枚
- くこの実大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 2枚
しょうがの薄切り
- 1・1/4カップ
水
- 砂糖大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1ゆり根は1枚ずつはがし、大きなものは2~3等分にしてサッとゆでる。
- 2さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水につけて水気をきる。
白きくらげはもどして石づきを取り、ひと口大にちぎる。 - 3鍋に「ほんだし」、A、(2)のさつまいも・白きくらげを入れ、中火で3分煮る。
- 4(3)に砂糖を加え、さつまいもがやわらかくなったら(1)のゆり根、くこの実を加え、
さらに2分ほど煮て、塩を加えて味を調える。 - *ゆり根、さつまいもは繊維質も豊富。