


ゆり根と牛肉の和風塩炒め
ゆり根や牛もも赤身肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- ゆり根1個(70g)
- 牛もも赤身肉150g
- まいたけ1/2パック
- 豆苗1/2袋(50g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ゆり根は1枚ずつはがし、サッとゆでる。牛肉は細切りにして塩・こしょうをする。
まいたけは根元を切り、小房にほぐす。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉・まいたけを炒める。肉の色が変わったら、
(1)のゆり根を加え炒める。 - 3(2)に豆苗を加えて「ほんだし」、Aを回し入れ、全体にからめる。
- *すぐに火が通る炒めものなので、材料や調味料の準備を整えて一気に仕上げる。
- *牛肉は薄切りや切り落としでもおいしくできる。