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レシピ大百科
ゆり根と牛肉の和風塩炒め

ゆり根と牛肉の和風塩炒め

ゆり根や牛もも赤身肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • ゆり根
    1個(70g)
  • 牛もも赤身肉
    150g
  • まいたけ
    1/2パック
  • 豆苗
    1/2袋(50g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ゆり根は1枚ずつはがし、サッとゆでる。牛肉は細切りにして塩・こしょうをする。
    まいたけは根元を切り、小房にほぐす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉・まいたけを炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のゆり根を加え炒める。
  • 3
    (2)に豆苗を加えて「ほんだし」、Aを回し入れ、全体にからめる。
  • すぐに火が通る炒めものなので、材料や調味料の準備を整えて一気に仕上げる。
  • 牛肉は薄切りや切り落としでもおいしくできる。
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