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レシピ大百科
ゆり根の茶碗蒸し

ゆり根の茶碗蒸し

ゆり根のほか、えびや鶏ささみなど具だくさんな茶碗蒸し♪仕上げにかけるあんには「ほんだし」の風味をきかせて。おもてなしやお祝いの料理にもぴったりな上品な味わいです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • ゆり根・小
    1個(45g)
  • えび
    5尾
  • 鶏ささ身
    1本(40g)
  • グループA
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • まいたけ
    1/2パック
  • 2個
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループC片栗粉
    小さじ1/2
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループC
    1/2カップ
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    ゆり根は1枚ずつはがす。えびとささ身は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。まいたけは小房にほぐす。
  • 2
    卵を溶きほぐし、合わせたBを加えてこす。
  • 3
    蒸し茶碗に(1)のゆり根・えび・ささ身・まいたけを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
  • 4
    蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、強火で1分加熱、弱火にして約10分蒸す。卵液のフチに透明のだし汁が浮けば、蒸し上がり。
  • 5
    鍋にCを煮立て、とろみをつけて(4)にかけ、刻んだみつばを散らす。
  • 蒸し器に入れたらまず、蒸し器の中の温度を上げるために最初の1分を強火にし、あとはなめらかに仕上げるために弱火にします。
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