


ゆり根の茶碗蒸し
ゆり根のほか、えびや鶏ささみなど具だくさんな茶碗蒸し♪仕上げにかけるあんには「ほんだし」の風味をきかせて。おもてなしやお祝いの料理にもぴったりな上品な味わいです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- ゆり根・小1個(45g)
- えび5尾
- 鶏ささ身1本(40g)
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- まいたけ1/2パック
- 卵2個
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1カップ
湯
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- みつば少々
つくり方
- 1ゆり根は1枚ずつはがす。えびとささ身は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。まいたけは小房にほぐす。
- 2卵を溶きほぐし、合わせたBを加えてこす。
- 3蒸し茶碗に(1)のゆり根・えび・ささ身・まいたけを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
- 4蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、強火で1分加熱、弱火にして約10分蒸す。卵液のフチに透明のだし汁が浮けば、蒸し上がり。
- 5鍋にCを煮立て、とろみをつけて(4)にかけ、刻んだみつばを散らす。
- *蒸し器に入れたらまず、蒸し器の中の温度を上げるために最初の1分を強火にし、あとはなめらかに仕上げるために弱火にします。