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ゆり根の茶碗蒸し

ゆり根の茶碗蒸し(ゆり根+えびを使ったレシピ)
20 分

ゆり根のほか、えびや鶏ささみなど具だくさんな茶碗蒸し♪仕上げにかけるあんには「ほんだし」の風味をきかせて。おもてなしやお祝いの料理にもぴったりな上品な味わいです!

材料(2人分)

ゆり根・小
1個(45g)
えび
5尾
鶏ささ身
1本(40g)
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
まいたけ
1/2パック
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
片栗粉
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがす。えびとささ身は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。まいたけは小房にほぐす。
  2. 2

    卵を溶きほぐし、合わせたBを加えてこす。
  3. 3

    蒸し茶碗に(1)のゆり根・えび・ささ身・まいたけを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
  4. 4

    蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、強火で1分加熱、弱火にして約10分蒸す。卵液のフチに透明のだし汁が浮けば、蒸し上がり。
  5. 5

    鍋にCを煮立て、とろみをつけて(4)にかけ、刻んだみつばを散らす。
  6. *蒸し器に入れたらまず、蒸し器の中の温度を上げるために最初の1分を強火にし、あとはなめらかに仕上げるために弱火にします。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー168 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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