ゆり根の茶碗蒸し
20 分
ゆり根のほか、えびや鶏ささみなど具だくさんな茶碗蒸し♪仕上げにかけるあんには「ほんだし」の風味をきかせて。おもてなしやお祝いの料理にもぴったりな上品な味わいです!
つくり方
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1
ゆり根は1枚ずつはがす。えびとささ身は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。まいたけは小房にほぐす。 -
2
卵を溶きほぐし、合わせたBを加えてこす。 -
3
蒸し茶碗に(1)のゆり根・えび・ささ身・まいたけを入れ、(2)の卵液を注ぐ。 -
4
蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、強火で1分加熱、弱火にして約10分蒸す。卵液のフチに透明のだし汁が浮けば、蒸し上がり。 -
5
鍋にCを煮立て、とろみをつけて(4)にかけ、刻んだみつばを散らす。 -
*蒸し器に入れたらまず、蒸し器の中の温度を上げるために最初の1分を強火にし、あとはなめらかに仕上げるために弱火にします。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー168 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く