つくり方
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1
きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。 -
2
皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。 -
3
蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。 -
4
ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯で
サッとゆで、水にとってしぼる。 -
5
鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、
Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 -
6
器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。 -
*きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って
ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー118 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く