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レシピ大百科
きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ

きんめだいやゆり根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • きんめだい・または白身魚
    2切れ(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ゆり根
    1個(70g)
  • 黄菊
    3個(45g)
  • 昆布
    適量
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1
  • せり
    少々

つくり方

  • 1
    きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。
  • 2
    皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。
  • 3
    蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。
  • 4
    ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯で
    サッとゆで、水にとってしぼる。
  • 5
    鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、
    Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  • 6
    器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。
  • きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って
     ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。
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