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レシピ大百科
きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ
きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ
きんめだいやゆり根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
きんめだい・または白身魚
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
ゆり根
1個(70g)
黄菊
3個(45g)
昆布
適量
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
せり
少々
つくり方
1きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。
2皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。
3蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。
4ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯で
サッとゆで、水にとってしぼる。
5鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、
Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
6器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。
きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って
 ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。
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