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レシピ大百科
ゆり根入りの具だくさんトロミ汁

ゆり根入りの具だくさんトロミ汁

鶏むね肉や春菊を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量116g

材料(2人分

  • ゆり根
    1/2個(35g)
  • 鶏むね肉
    1/2枚(125g)
  • 里いも
    1個
  • にんじん
    4cm
  • 春菊
    1/2束
  • 生麩
    適量
  • ねぎ
    1/2本
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    少々

つくり方

  • 1
    ゆり根は1枚ずつはがし、鶏肉は薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  • 2
    里いもは1cm厚さの輪切りにして水にさらす。にんじんは半月切りにする。
    春菊はサッと ゆでて食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(2)の里いも・にんじんを煮、やわらかくなったら
    (1)の鶏肉・ゆり根、生麩を加えて火が通るまで煮る。
  • 4
    Bで調味し、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  • 5
    器に(4)を盛り、(2)の春菊を添える。
  • 野菜はれんこん、ごぼうなどもよい。好みで焼き豆腐も。
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