ゆり根入りの具だくさんトロミ汁
鶏むね肉や春菊を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量116g
材料(2人分)
- ゆり根1/2個(35g)
- 鶏むね肉1/2枚(125g)
- 里いも1個
- にんじん4cm
- 春菊1/2束
- 生麩適量
- ねぎ1/2本
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒大さじ1
- 水1・1/2カップ
- うす口しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉少々
つくり方
- 1ゆり根は1枚ずつはがし、鶏肉は薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
- 2里いもは1cm厚さの輪切りにして水にさらす。にんじんは半月切りにする。
春菊はサッと ゆでて食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 3鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(2)の里いも・にんじんを煮、やわらかくなったら
(1)の鶏肉・ゆり根、生麩を加えて火が通るまで煮る。 - 4Bで調味し、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
- 5器に(4)を盛り、(2)の春菊を添える。
- *野菜はれんこん、ごぼうなどもよい。好みで焼き豆腐も。