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レシピ大百科
ゆり根入りの具だくさんトロミ汁
ゆり根入りの具だくさんトロミ汁
鶏むね肉や春菊を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量116g
材料(2人分)
ゆり根
1/2個(35g)
鶏むね肉
1/2枚(125g)
里いも
1個
にんじん
4cm
春菊
1/2束
生麩
適量
ねぎ
1/2本
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
1・1/2カップ
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
つくり方
1ゆり根は1枚ずつはがし、鶏肉は薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
2里いもは1cm厚さの輪切りにして水にさらす。にんじんは半月切りにする。
春菊はサッと ゆでて食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
3鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(2)の里いも・にんじんを煮、やわらかくなったら
(1)の鶏肉・ゆり根、生麩を加えて火が通るまで煮る。
4Bで調味し、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
5器に(4)を盛り、(2)の春菊を添える。
野菜はれんこん、ごぼうなどもよい。好みで焼き豆腐も。
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