ゆり根とぶりのオイスターソース炒め
ぶりや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー434kcal
- たんぱく質30.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- ゆり根1個(70g)
- ぶり2切れ(260g)
- 酒小さじ1
- しょうが汁小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 長ねぎ1本
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 小ねぎの小口切り8本分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ゆり根は1枚ずつはがし、サッとゆでる。
- 2ぶりは皮を取り、ひと口大に切ってAをまぶす。ねぎは斜め切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のねぎ・ぶりを焼きつけ、ぶりの色が変わったら、
(1)のゆり根を加える。全体に油がまわったら、Bを回し入れて全体にからめる。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。
- *ぶりの代わりに、たら、かじきなどもおいしくお作りいただけます。