


ゆり根とチキンのコンソメ煮
鶏もも肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー490kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量238g
材料(2人分)
- ゆり根1個(70g)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 小玉ねぎ6個(150g)
- れんこん・小1節
- にんじん1/2本
- にんにく1かけ
- 白ワイン大さじ1
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1・1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- クレソン少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ゆり根は1枚ずつはがす。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをする。れんこんは乱切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を焼き、両面こんがりと焼き色をつけ、ワインを注ぐ。
- 3Aを加え、煮立ったら(1)のれんこん・にんじん、小玉ねぎ、にんにくを加えて煮、アクを取って弱めの中火で15~20分煮る。
- 4野菜がやわらかくなったら、(1)のゆり根を加えて塩・こしょうで味を調え、クレソンを散らす。
- *小玉ねぎはボウルに入れて熱湯を注いで約5分おくと、皮が向きやすくなります。玉ねぎで代用してもよい。