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レシピ大百科
ゆり根とチキンのコンソメ煮

ゆり根とチキンのコンソメ煮

鶏もも肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー490kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量238g

材料(2人分

  • ゆり根
    1個(70g)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 小玉ねぎ
    6個(150g)
  • れんこん・小
    1節
  • にんじん
    1/2本
  • にんにく
    1かけ
  • 白ワイン
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • クレソン
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ゆり根は1枚ずつはがす。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをする。れんこんは乱切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を焼き、両面こんがりと焼き色をつけ、ワインを注ぐ。
  • 3
    Aを加え、煮立ったら(1)のれんこん・にんじん、小玉ねぎ、にんにくを加えて煮、アクを取って弱めの中火で15~20分煮る。
  • 4
    野菜がやわらかくなったら、(1)のゆり根を加えて塩・こしょうで味を調え、クレソンを散らす。
  • 小玉ねぎはボウルに入れて熱湯を注いで約5分おくと、皮が向きやすくなります。玉ねぎで代用してもよい。
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